18 de noviembre de 2008

Adicción al chocolate


¿Existe la adicción al chocolate?

La verdad es que hay muchas personas que declaran tener adicción al chocolate y necesitan tomarlo cada día sin dudar tener que ir a buscar más si se han quedado sin nada. Normalmente sienten predilección por el chocolate negro, lo más puro posible.
¿Quiere decir eso que realmente tienen adicción al chocolate?
Diferencias entre adicción al chocolate y deseo de chocolate

El chocolate según la comunidad científica no puede crear adicción como una droga por el tipo de sustancias que aporta. Otra cosa es que la persona sienta deseo o anhelo de tomar chocolate por distintas causas que ahora veremos.

En la adicción aparece el síndrome de abstinencia que te hace sentir mal por el hecho de no tomar esa substancia. En el anhelo, ansia o deseo tu sueles sentirte mal, triste o decepcionado por alguna causa y buscas satisfacción en el chocolate.

¿Qué aporta el chocolate que puede hacernos sentir mejor?

* Sensación de relajación y felicidad: una de las principales causas de que la gente crea que tienen adicción al chocolate es precisamente esa sensación de bienestar que sienten al comerlo.Las responsables parecen ser una serie de nutrientes que aporta el chocolate:
Triptofano (aminoácido que regula la Serotonina u hormona del bienestar).
Feniletilamina (sustancia del grupo de las endorfinas que mejora el estado de ánimo).
Anandamina (sustancia que también puede hacernos sentir tranquilos y contentos).
* Alivia el síndrome premenstrual: algunas mujeres se sienten mejor de los síntomas del Síndrome premenstrual cuando toman chocolate. La posible explicación no es que tengan adicción al chocolate sino que el gran aporte de Magnesio del choclate mejora esos síntomas (irritación desánimo, etc).
* Riqueza en antioxidantes: su aporte de polifenoles es el responsable de un efecto antioxidante que podría ser de gran ayuda en problemas cardiovasculares.
* Es un estimulante natural: el chocolate aporta gran cantidad de Teobromina que es un gran estimulante de sistema nervioso central. Al igual que el café nos dará energía cuando notemos un "bajón" de energía física o mental.
* Efecto saciante: las grasas e hidratos de carbono nos hacen tener una sensación de rápida satisfacción y saciedad...aunque sea brevemente.

¿De qué podría avisarnos la adicción al chocolate?

* Hipoglucemia: muchas personas que dicen tener adicción al chocolate tienen hipoglucemia. Cuando nuestro organismo está bajo de azúcar o glucosa nosotros notamos un bajón de energía y de ánimo que necesita una solución inmediata. El chocolate, por los nutrientes antes citados, nos da ese remedio de urgencia y así hasta la próxima crisis.
* Altos niveles de ansiedad: cada persona tiende a calmar o compensar su ansiedad. Muchas personas fuman, otras se muerden las uñas y otras...comen chocolate. Parte de las sustancias calmantes del ssitema nervioso a veces también hacemos una relación entre chocolate y "darnos un premio" o satisfacción, para compensar ese mal momento.
* Falta de cromo: es muy curioso observar que cuando la gente toma Cromo (en forma de picolinato) disminuye radicalmente su necesidad de tomar chocolate. ¿Será porque el Cromo también regula la hipoglucemia que es tan eficaz en la adicción al chocolate?
* Falta de descanso: la falta de energía que eso conlleva hace que necesitemos de excitantes como el café o el chocolate para "seguir tirando".
* Depresión o insatisfacción: algunos nutrientes del chocolate mejoran ciertos estados de depresión o desánimo y eso hace que aumente su consumo, en algunas personas, cuando se sienten tristes o deprimidos. Algunos estudios han demostrado que cuando se daban antidepresivos a los pacientes estos comían menos chocolate. Con eso, por supuesto, no pretendemos inducir a tomar antidepresivos a aquellas personas a las que les encanta el chocolate.

Soluciones para la adicción al chocolate

Regular la hipoglucemia es una primera cuestión vital. Intentar no pasar más de cinco horas sin comer y evitar el azúcar refinado, la bollería industrial y los productos refinados es un buen comienzo. El médico o especialista nos dará unas pautas más específicas.

El picolinato de Cromo (de venta en herbolarios y farmacias) puede sernos de gran ayuda para la adicción al chocolate.
Disminuir nuestro nivel de estrés y ansiedad es imprescindible para sentirnos mejor. Necesitamos analizar que cosas o situaciones nos provocan una respuesta automática de comer chocolate y encontrar otro tipo de respuestas (relajarnos, respirar profundamente, cantar, caminar, etc.)

Encontrar formas de relajarnos y practicar ejercicio físico nos ayudará a oxigenarnos mejor y a no necesitar nada para sentirnos con más energía o más relajados.
Si vemos que nuestro deseo o adicción al chocolate aumenta cuando estamos más tristes podemos pedir consejo al médico o especialista sobre la conveniencia de tomar algún antidepresivo natural como la Hierba de San Juan o Hipérico.
Conclusión

La adicción al chocolate no es realmente tal sino sólo un indicador de que no nos sentimos bien. Reflexionar sobre ello puede abrirnos una puerta para mejorar nuestra calidad de vida.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.


Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor

Conjurado por Betty


17 comentarios:

  1. Hola brujitas,buenos dias!!!!,me encanta el chocolate,no para una adiccion,pero de vez en cuando me como uno bien rico y si es rellenito de licor,Hummmmm!!!!

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  2. A MI ME GUSTA EL QUE TIENE ALMENDRAS,LO COMO PERO NO SEGUIDO!..................MUMINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAADONDE ANDAS!!

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  3. yo era adictiva al chocolate, mi hija me trajo ayer del free shop, 3 toblerones gigantes, los cuales
    se iran al estomago de mi marido, ni loca los pruebo.
    tuve epocas terribles con el choco. ahora el nutricionista, me hizo ver lo bueno y lo malo de darse ciertos gustos. hoy, para mi el choco, no existe.

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  4. Huyyyy que rico!!! no como mucho, pero cuando decido comprarme uno es porque lo estoy necesitando...y si, creo que es adictivo.

    Besito

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  5. A mi me encanta el chocolate!
    El chocolate reemplaza muchas cosas, es un buen amigo...
    Besos Brujis!

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  6. Me gusta muchísimo el chocolate con almendras en invierno, con un rico capuchino.En verano solo lo como en forma de helado.
    Ile, ¿Donde estás?

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  7. Renguera: Ile anda como loca con sus estudios y su ida a Argentina, ya les hará un post.
    Con respecto al chocolate, cuando encontré esta nota, me dije, esto es para mi!!!! yo soy adicta al chocolate, y si no fuera porque tengo que bajar unos kilos, andaría prendida a una barra..aunque haga calor!!!

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  8. Me encanta el chocolate !!!! supongo que la Mumi andará ocupada...

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  9. La hija de una amiga estaba embarazada. Todo bien, hasta que se sintió demasiado excedida en peso y empezó una dieta. A la semana, se aterró porque su bebé dejó de moverse en la panza (antes era saltarín)... volando al obstetra con el corazón en la boca. La respuesta fué simple, el problema estaba en haber suprimido abruptamente el chocolate. Una vez que volvió a consumir chocolate en pequeñas dosis, la bebé volvió a bailar.

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  10. Pato: a la flauta!!
    tan adictivo es????
    con razón uno empieza a comerlo y no para...
    yo me aguanto porque como dije tengo que bajar algunos kilos, que si no...
    el chocolate con menta!!!!
    con licor como le gusta a pinchita, con almendras o nueces...va, con lo que sea!!!!
    jajajajaja

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  11. Me ennnncanta el chocolate y no tengo intención de momento, de dejar de comerlos. Y menos el semiamargo...que ricor...

    Besos

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  12. Me encanta comer en invierno una barrita de chocolate con almendras ¡amo el Milka!

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  13. REngue leyendo tu comentario sobre el chocolate y el capuccino ¿no seras pariente mia? jajajajaja

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  14. Me gusta mucho pero no lo como por el motivo de que me gusta mucho.

    En cada monitoreo fetal tenía que comer algo dulce porque el pibe se despierta.

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  15. Cintia, con razón me caías tan bien!!!!!!

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  16. Yo soy fanática del chocolate pero en invierno solamente, después de cenar con el café. Semiamargo, con almendras o relleno con dulce de leche.

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  17. Yo soy adicta al chocolate, en invierno o verano jejejej siempre con almendras... sino ya no hay chocolate...

    Es mi mejor placer jejej

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Namasté!!