3 de diciembre de 2008

Aromaterapia última parte

RECUPERAR AFECTOS, AROMAS, SABORES Y COLORES

Aquella mañana de invierno era fría, lluviosa y gris.
La nona se levantó y dijo: “Hoy es un día para pizza de romero.”
Y no se equivocaba
, pues esta hierba aromática activa la circulación y da calor.
En mi memoria quedó impreso el recuerdo de sus manos ancianas amasando y de aquel sencillo manjar crocante elaborado tan sólo con harina, agua, romero y sal.
Pero mi bisabuela tenía un secreto, ella decía: “no hay buena masa sin canto.”
Recuerdo con emoción una de sus tona
das en dialecto marquellés:
“Cherni, cherni la comá, e fachemo lo belo pá.
Lo pá e le panete, basha angulo le fandelete.”
La podríamos traducir así:
“Ciernen, ciernen las comadres y hacemos el bello pan.
El pan y los panecillos
Y besamos las nalgas de los chiquillos.”

La nona, a quien tuve el privilegio de amar y admirar, sabía vivir.
La conocí ya vieja pero fue siempre joven de corazó
n. Murió plácidamente de muerte natural mientras dormía, a los 98 años.
Para ella, como para las mujeres de antaño, preparar la comida era una ceremonia.
Tenía conciencia de que la cocina es el centro alquímico de la casa, donde, mediante el fuego, los elementos se purifican y se transforman hasta lograr la sutil condición de manjares que reconstituyen el cuerpo y
reconfortan el alma.
La cocina moderna, con su correspondiente microondas e infaltable freezer, se parece más a un laboratorio de donde surgen insípidos y uniformes productos.
Nada que se parezca a la magia de los reductos de antaño.
Recuerdo la sopa de ajo de mi abuela española, la chaucha de vainilla que hervía mi tía para lograr un exquisito flan, el picadillo de ajo y perejil que mi madre incorporaba a la ensalada de papas y los mil aro
mas que en medidas cantidades poblaban las ollas, asaderas y sartenes: el amarillo azafrán, la fragante canela, el toque de clavo de olor en el dulce de manzana, la pimienta en grano de los escabeches, la albahaca, el laurel y el estragón, el pimentón español, el orégano y el cilantro, el cebollín, la menta y el eneldo.
Recuperar estos sabores es hacer de la cocina un arte donde los platos adquieren rasgos de vida, se vuelven excitantes o se
dantes, lujuriosos o inocentes, inducen a la calma y a la relajación o abren la puerta a otros apetitos; tienen toques pasionales, avivan los sentimientos o inducen a un pensamiento más claro. Cuando condimentamos nuestros platos les agregamos mucho más que olor y sabor, pues cada hierba posee sutiles efectos terapéuticos

.
* ALBAHACA : Conocida desde la más remota antigüedad, se dice que Alejandro el Magno la t
rajo de la India. Propiedades: * estimulante de la digestión * diurética * ayuda con las dispepsias nerviosas, los gases y elimina parásitos intestinales * afrodisíaca. En infusión calma los nervios, pero tenga en cuenta que así puede ser abortiva para las embarazadas, no el condimento
Con ella se elabora el pesto, picándola junto con ajo y nuez ¡ sencillísi
mo ! También podemos hacer una exquisita ensalada con tomate, muzzarela, albahaca, aceitunas negras y aceite de oliva.

* LAUREL: No debe faltar en ningún guiso. También se puede usar en la sopa. Propiedades: * tónico estomacal * aumenta el apetito * afrodisíaco.

* ROMERO: Propiedades: * antiespasmódico, estomacal, colagogo, es decir aumenta la producción de bilis. * ayuda a eliminar los gases * tónico estimulante del sis
tema nervioso. Al mismo tiempo calma las palpitaciones y vértigos * estimula el sistema circulatorio * tiene una acción diurética y vermífuga (expulsa vermes, las llamadas lombrices).
antioxidante, por lo que ayuda a conservar las carnes asadas. Pruebe usarlo también en las ensaladas.
El té de romero es bueno para los resfríos y gripes, es expectorante y ayuda a toser menos.

* OREGANO: Propiedades: * ad
emás de ser digestivo, ayuda a calmar las penas y las pasiones * sedante. Un té de orégano con miel garantiza un sueño plácido. * útil para resfríos y catarros, es expectorante y suavizante de las vías respiratorias.
La Naturaleza es pródiga. Cuando nos alejamos de ella nuestra vida se va haciendo gris, insípida y monótona y esto también contribuye al estrés, al mal humor y la depresión.
Un toque aromático nos cambia el ánimo en un instante. Culti
var en una maceta algunas hierbas, utilizar tisanas, condimentos, aceites esenciales para curarnos, para el baño, para perfumarnos o para cambiar el clima de la casa, es un modo de dar a nuestra existencia un matiz diferente. Escribo estas líneas con una profunda emoción y con la nostalgia de aquel tiempo lejano.
No sé si ese tiempo era mejor, si las mujeres que cocinaban cantando eran más felices, pero no me cabe la menor duda d
e que podemos recuperar afectos, aromas, colores y sabores para que nuestra existencia sea más plena.

Lic. Adrián Tucci
Director del INSTITUTO
ARGENTINO DE TERAPIAS NATURALES

conjurado por Betty

6 comentarios:

  1. BUENOS DIAS BRUJITAS BUENAS AMIGAS!!!!........LA GENTE DE ANTES,QUE NO TENIA LOS ARTEFACTOS DE AHORA CON QUE AMOR COCINABAN,MI MADRE SIEMPRE CANTABA,Y A VECES NO HABIA TANTA COMIDA,ELLA SE LAS INGENIABA,Y ERA LA MAS RICA QUE COMI!!!

    ResponderEliminar
  2. que lindos recuerdos betty !

    ResponderEliminar
  3. El secreto me parece no está en la hierba...sino en el amor, en la alegría con la que hacemos las cosas...No les pasa que cuando hacemos algo fastidiada y renegando sale mal...y cuando probamos una receta re difícil con el convencimiento que no va a salir, pero lo hacemos con todas las ganas y buena onda: sale buenísimo....

    ResponderEliminar
  4. yo no soy muy buena en la cocina pero es verdad mari es asi

    ResponderEliminar
  5. la comida más desabrida pasa a ser exquisitez con solo agregarle albahaca y orégano.

    el laurel no me simpatiza mucho y el romero lo uso poquitiiito porque es fuertonio

    ResponderEliminar

Namasté!!